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ニセアカシアの花が食べ頃ですよ。 [昭和-平成、往ったり来たり]

P1030925b-100.JPG   昭和-平成 往ったり来たり
ニセアカシアの花が食べ頃ですよ。
作法知らずのこだわりメニュー 過去記事再掲載
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●ニセアカシア

毎年この時期、この過去記事を掲出させていただいております。
いつも5月1日頃にUpしようと思いながら、今年ももう7日。
間に合うかどうか心配です。
あわてて多摩川のニセアカシア並木に、自転車こいで行きました。

あたりには甘い芳香が漂って、思った通りすっかり満開。
青空がもっと欲しかったけれど、周りはみごとな花房だらけ。
倒れたままの樹がそのままたくさんの花を付けていて、
背伸びしないでも採り放題。
1時間ほどで紙袋いっぱいにして帰りました。 

ニセアカシアの花が食べられることについては
前に紹介したので、多くは語りません。
昭和世代に限らず昔の人たちは、
春の野に出でて若菜を摘んだり、
ワラビ、ゼンマイ、タラノメ、ノビルなど、
山野の恵みを食卓に採り入れて、風雅を楽しんでいました。
ニセアカシアの花を食するのも、
野趣を重んじる粋に通じるもの…などと言い訳しながら、
ただ洗って熱湯を通すか、そのまま揚げるかという、
あよそ
調理とは程遠い簡単メニュー。
でも、それが実においしい。

ちょうど今、花ざかりの土地
これから花開く方面の人たちに。
自然の恵みを食卓に一品、この機会に増やしてみませんか。

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●およそ1時間で紙袋いっぱいの収穫

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●葉を取り除き、房をしごいて花だけにする。つぼみにも蜜がたっぷり。

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●うほっ! 大収穫!!
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                                ●ガクの部分が緑のものと茶色のものがある。
                               違いは分からないけれど、食すには構わない。

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●良く洗うことが肝心。

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●量が多くて入れ物が足りないよ~

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            ●ゆですぎず、1~2分熱湯に通すだけという感じ。

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●熱湯をくぐらせたあとは、氷水で冷やし、良く絞る。
 ほら、みんな鮮やかな緑色になった。

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●90%はお酢に漬け(お砂糖の量はお好みで)、あとはてんぷらにしました。
 下の写真は去年の5月に漬けたもの。1年経ってもおいしさは増すばかり。
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●下はかきあげ風。
P1160596.JPG 
P1160598.JPG
●味は? とにかく香りが良くて、蜜の甘さがほんのりと…上品なお味です。



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コメント 72

kurakichi

とても美味しそうです。
写真もうまい!
by kurakichi (2011-05-12 00:48) 

響

花を食べるってあまり無いけど
これは美味しそうですね。
スーパーで売ってないのでみんな食べれるって
知らないと思います。
ビックリ料理ですよ。

by (2011-05-12 04:11) 

般若坊

ピクルスも、かき揚げもおいしそう!にせアカシアって食べたことないけど、ビールのつまみに合いそう・・・
by 般若坊 (2011-05-12 08:18) 

セイミー

多摩川中流の川岸の丘陵に大木のニッセアカシアが3本満開でした
食べられるんですね 10年前にカワセミを撮りに行って河原から見上げました 
by セイミー (2011-05-12 09:12) 

まろり〜な

美味しそうです!  
見た目もキレイですし新鮮ですね♪
特にテンプラが!
by まろり〜な (2011-05-12 18:48) 

路渡カッパ

食べられる花って意外と多いですよね。
桜や菊もそうだし・・・
甘い芳香がするニセアカシアの花、どんな味がするのか
一度食べてみたいです。ヽ(´∀`*)
by 路渡カッパ (2011-05-12 22:15) 

ばん

お~ォ凄い、素晴らしい~~~。
by ばん (2011-05-12 22:18) 

みかっち

かきあげがそそられまーーーす!
サクッとかんだ瞬間、春の風味なんでしょうね.....♥♥妄想(笑)
素敵なレシピをありがとうございました♪ 
by みかっち (2011-05-12 23:30) 

新潟 美容室

こんばんは☆気になり、拝見させていただきました☆またブログ更新楽しみにしてますね(*^_^*)

by 新潟 美容室 (2011-05-13 00:58) 

kurakichi

写真が増えてとても分かりやすいです。
by kurakichi (2011-05-13 02:07) 

yakko

お早うございます。
たくさん収穫出来ましたネ〜
酢漬け 天ぷら どちらも美味しそう !
by yakko (2011-05-13 09:39) 

mito_and_tanu

見た目も綺麗。いいですね。
茹で上げて、冷ました直後の緑がとても綺麗です。
by mito_and_tanu (2011-05-13 09:43) 

sig

kurakichiさん、こんにちは。
再訪ありがとうございます。てんぷらが思いの外おいしくて、酢漬けとの割合を半々にすべきでした。笑
by sig (2011-05-13 11:09) 

sig

響さん、こんにちは。
山野に自生しているものって、あくの強いものがあるけど、これに限ってはあく抜きの面倒も無く、ほんとに簡単なんです。私がやるくらいですから。
スーパーで売れるほどたくさんの花を付けるんですけどね。
ただ、<花の命は短くて>保存が利かないから無理でしょうね。やはりこういうものは摘んですぐに、でなくっちゃね。
by sig (2011-05-13 11:14) 

sig

masao。さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-13 11:15) 

sig

般若坊さん、こんにちは。
私は下戸ですが、ビールにはいいかもしれませんね。とにかく甘い香りがいいですね。
by sig (2011-05-13 11:16) 

sig

セイミーさん、はじめまして。こんにちは。ご来館ありがとうございます。
樹が高いと花に届かないかもしれませんね。多摩川原橋より少し上流に並木が長く続いていますよ。来年はぜひお試しを。
by sig (2011-05-13 11:24) 

sig

ryo1216さん
ChinchikoPapaさん
kiyoさん
(。・_・。)2kさん
           こんにちは。ご来館ありがとうございます。

by sig (2011-05-13 11:25) 

sig

まろり~なさん、こんにちは。
そうそう。てんぷらも緑色がきれいでしょ。甘い香りがして、食べても甘い蜜の味が。てんぷら用にもっと残しておくべきでした。
by sig (2011-05-13 11:28) 

sig

八犬伝さん
マチャさん
yannさん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-13 11:29) 

sig

路渡カッパさん、こんにちは。
カッパさんも割りと野趣のあるものをお好みでしょうか。春先のアザミのてんぷらなどもおいしいですね。来年はぜひニセアカシアを探しい見てください。
by sig (2011-05-13 11:32) 

sig

ばんさん、こんにちは。
大量に採れるので、みなさんにご馳走できればよかったですね。笑
by sig (2011-05-13 11:34) 

sig

みかっちさん、こんにちは。
もう、これを味あわなければ私の春は来ないってくらいなんですよ。去年は天候不順で作が悪くて(?)あまり採れなかったんですよ。
てんぷらは不慣れでサクサクとは行かなかったんですが、それでも甘い香りとほんり甘い蜜の味がたまらなくおいしかったなあ。もっとてんぷら用に残しておくべきでした。失敗失敗。
by sig (2011-05-13 11:39) 

sig

akechiさん
ともちんさん
Shin.Shionさん
           こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-13 11:40) 

sig

akechiさん
ともちんさん
Shin.Shionさん
今造ROWINGさん
           こんにちは。ご来館ありがとうございます。

by sig (2011-05-13 11:41) 

sig

新潟 美容室さん、はじめまして、こんにちは。
これからもどうぞごひいきに。
そちらが新潟なら、ニセアカシアが開花した頃でしょうね。
by sig (2011-05-13 11:44) 

sig

yakkoさん、こんにちは。
去年は天候不順で不作でしたが、今年は大収穫でした。
来年はyakkoさんもぜひお試しください。酢漬けは好みがありますがてんぷらはほんとにおいしいですよ。
by sig (2011-05-13 11:46) 

sig

lamerさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-13 11:47) 

sig

mito_and_tanu さん、こんにちは。
ほんと、この緑色がとても好きです。味はまったくくせがない上、申し分なくおいしいですから、来年はぜひお試しくださいませ。
by sig (2011-05-13 11:49) 

sig

nikiさん、はじめまして。こんにちは。
ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-13 11:50) 

puripuri

昔、学校にニセアカシア(子供の頃はアカシアと言ってました)の木があり
蜜を吸ったり、ママゴト遊びをしていました。料理に・・・とは知りませんでした。
かき揚げが美味しそう(●^o^●) 酢漬けのは、このまま食べるのでしょうか?
by puripuri (2011-05-13 15:20) 

sig

sanaさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-13 19:23) 

sig

puripuriさん、こんばんは。
このアカシア、ご存知でしたか。甘い香りがとてもいいですよね。てんぷらにしても密で甘いですよ。酢漬けは2~3日したらいつでも食べられます。私は小皿にとってそのまま頂きますが、アイディア次第で他の調理へも応用できるかもしれませんね。
今日は別の場所で桑イチゴの木を見つけました。美はまだ赤い段階でした。
by sig (2011-05-13 19:28) 

ぼんぼちぼちぼち

つくづく食べてみたいでやすなぁ~
それにしても大収穫でやしたね\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2011-05-13 22:26) 

くまら

ニセアカシアの花って食べれるんだ・・・
by くまら (2011-05-13 23:40) 

machineko

う〜む・・・・sigさんのお隣に住みたいにゃ〜♪♪
ご無沙汰のmachinekoが、美味しそうな記事につられて出て参りました。(^^ゞ
by machineko (2011-05-14 03:00) 

tomickey

食用花ってとても香しそうですね!!
さっぱりとしたものが食べたい今日この頃、ゆで野菜とかが食べたいです~(^_^)
by tomickey (2011-05-14 13:08) 

sig

flutistさん
市丸さん
         こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-14 17:16) 

sig

くまらさん、こんにちは。
今日あたりはそちらでもアカシアの花が咲いているのではないでしょうか。
犀川あたりで見かけたら、ぜひ摘んで帰ってためしてみてください。
by sig (2011-05-14 17:17) 

sig

こさぴーさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-14 17:18) 

sig

machinekoさん、こんにちは。
どうぞどうぞ。お隣へ越してきてくださったら、ネコちゃんたちに触らせてくださいね。ただし、今年の花はもうお仕舞ですよ。
by sig (2011-05-14 17:23) 

sig

コトキャンさん、はじめまして。こんにちは。
ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-14 17:25) 

sig

コトキャンさん
りぼんさん
disneyworldさん
千里眼さん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。

by sig (2011-05-14 18:01) 

sig

アヨアン・イゴカーさん
しげさん
         こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-15 00:02) 

sig

m6324さん
sazanさん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-15 10:45) 

okin-02

ニセアカシアの花が食べれるとは知りませんでした・・・目から鱗で。
我が町も今が盛りと咲き誇ってます(^0^)。
訪問 nice!コメント有難う御座いました。
by okin-02 (2011-05-15 19:22) 

Pace

葉を取り除いた後は、ポップコーンみたいですね☆
1年も保存可能なのですか!?
そういえば以前にシチリア料理教室で、
火を通した野菜を酢と砂糖で漬けるレシピを習いました。
夏に収穫した野菜を、この方法で冬まで保存するとか。
目に入るとどうしても食べたくなるので、私の場合
数日でなくなったりしそうです(^^;
by Pace (2011-05-15 23:25) 

sig

rebeccaさん
SORIさん
garlpagosさん
         、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-15 23:58) 

sig

okin-02さん、こんばんは。
多分、今が花盛りではないかと・・・やっぱり。もし手が届けばどうぞお試しあれ。去年は天候不順でいい房が育たなかったのですが、今年は豊作のようです。笑
by sig (2011-05-16 00:01) 

sig

Paseさん、こんばんは。
そういわれてみるとポップコーンに見えますね。でも、触るとひんやりと柔らかくて優しい花びらです。
火を通した野菜を酢と砂糖で漬けるシチリア料理--まったく同じことだと思います。うちはインスタントコーヒーのいちばん大きいビンで2個作るのですが、大事に食べていると1年もちますよ。今年の収穫があったので、去年のものをすっかり頂きました。
by sig (2011-05-16 00:05) 

あら!みてたのね

こんにちは・・・出遅れご免。
ニセアカシアのお花って食べられるのですね! 知らなかった。
丁寧なレシピ掲載で美味しそうだし、挑戦してみたいなぁ~。。。
書き上げ風が特にわたし好みかも!
by あら!みてたのね (2011-05-16 10:20) 

sig

istさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-16 21:36) 

sig

あら!みてたのねさん、こんばんは。
あのね、ここだけの話。実はね、花の開かない房状のものを別口にして冷凍しておいたんですが、きょうまた掻き揚げに。案の定蜜がこぼれていないから甘い甘い。とってもおいしかったですよ。
by sig (2011-05-16 21:39) 

sig

めぇさん
S_Sさん
サチさん
          こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-16 21:40) 

ami

綺麗な花から、こんな美味しそうなお料理が出来るんですね。
酢につけると1年も保存がきくんですね。
これsigさん自身の手料理ですか?すごい!!
by ami (2011-05-17 14:23) 

sig

amiさん、こんにちは。
これがお料理といえるものなら、私の手料理です。笑
花が咲く前のつぼみの房だけを冷凍してありますが、洗っても中の蜜が流れないので、花の状態でてんぷらにしたものよりも甘いです。
by sig (2011-05-17 15:33) 

kazz

ははぁ〜こうやって食べるんですね!___φ(゚ー゚*)フムフム メモメモ
私は菜の花とか食用菊とか苦手なんですが大丈夫でしょうか?
かき揚げは文句無く美味しそう〜 ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
by kazz (2011-05-17 17:02) 

sig

kazzさん、こんばんは。
ただ、花を摘んで、湯がいて、漬けるか揚げるかすればいい簡単なことを、随分大げさな記事にしてしまいました。笑 でもkazzさんにそう言っていただくと甲斐がありました。
菜の花…食用菊…、最高じゃないですか。
アカシアのハチミツがある通り、この花は蜜を含んでいて、香りはもちろん若干の甘味があります。くせは全く無いから、kazzさんも大丈夫と思いますよ。てんぷらはほんとにおいしいですよ。
by sig (2011-05-17 21:42) 

sig

thisisajinさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-17 21:50) 

urara☆

わお~♪沢山の収穫でしたね♪
丁寧な説明も込みで、大変お疲れ様でした~(^。^)y
今年も、時期を逃したし、来年は上手く機会があったら、
sigどんどんまで伺ってご一緒したいです(^^)v

by urara☆ (2011-05-18 14:12) 

sig

urara☆さん、こんにちは。
今年はほんとに大収穫でした。開花は例年より約1週間遅れでした。
まだ少し冷凍したものを生のまましまってあります。笑
そう、来年は事前にお知らせしましょうね。ただ一つ気になることが・・・。
今年は樹の周りの雑草がきれいに刈り取られて、花が植えてあるんです。
ということは遊歩道のように整備して、ロープを張って、来年は立ち入り禁止にされるのではないかと・・・。チョウも少なくなるなるだろうし、ちょっと心配です。

by sig (2011-05-18 15:43) 

sig

hideyaさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-18 15:44) 

urara☆

そうですか~桜も根を守るために、そうした方法がとられるようになってきたので、
遅いけど、良かったと思ってましたが‥‥
今回も同じく、根を守るためなら、入れなくなるかもですね~
「どうなる来年のハリエンジュ採取作戦は?!」ですね~(^_^;)!
by urara☆ (2011-05-20 17:48) 

sig

himakkoさん
タッジーマッジーさん
          こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-20 21:21) 

sig

urara☆さん、再訪ありがとうごぢいます。
立ち入り禁止は私がそう感じただけで、どうなるか分からないのですが、
何でも整備すればいいというものではないと思うんですよ。
住宅地の周りに草の伸びた空き地があると、虫が湧くからといって早々に刈ってしまいます。これでは虫は育たず、虫を餌にしている昆虫やカエルやトリは生きていけません。うちの近くの多摩川では、チョウもトンボもほとんど見られないんですよ。泣
by sig (2011-05-20 21:28) 

sig

あんれにさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-23 23:30) 

うさ

この前の酢づけのお話も驚きましたが、天ぷら!! 美味しそうですね〜!(見る時間が悪かったですっっっ。お腹が空いてきちゃいましたよ)1番上のニセアカシアのアップの写真、すごく綺麗ですね。美味しそうな顔してますぅ〜(笑)。
by うさ (2011-05-27 00:17) 

sig

うささん、こんにちは。
ね、おいしそうでしょ。写真が適当だからいまいちなんですが、本当はもっとおいしそうなんですよ。笑
花のアップはクリアにしないで、わざとソフトにしたつもりなんですよ。
by sig (2011-05-27 11:22) 

sig

チョコシナモンさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-05-27 23:14) 

sig

hayama55さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2012-05-11 17:17) 

sig

成瀬さん、こんばんは。こちらまでご来館ありがとうございます。
by sig (2012-05-13 22:26) 

sig

tochiさん
般若坊さん
makimakiさん
お茶屋さん
      こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2015-05-05 20:01) 

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