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そろそろ、ハスの実が食べ頃ですよ。(再) [昭和-平成、往ったり来たり]

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こんな記事ですが、このブログでは意外に人気がありまして…。
来たるべき食糧難、飢餓時代に向けて少しでもヒントになればと、
今年もしつこくリバイバルさせて頂きましたヨ。

そろそろ、ハスの実が食べ頃ですよ。

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●「ハスの実の上に留まってるボクも見つけてね」

●ハスの実は高級食材です。
 去年も今頃だったな、と思いながら、暑さが少し穏やかになって風も出始めた午後3時過ぎ、懇意にしていただいている近くのお寺にハスの実をもらいにいきました。ハス池の花はとっくに終わり、あのじょうろ型の花托の穴の中にハスの実がちょうど食べ頃に育った頃なのです。

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 これまでブログのあちこちできれいなハスの花の写真を見せていただき、「ハスの実、おいしいですね」とコメントすると(もちろん写真をほめた後ですよ)、大抵「え、食べられるとは知りませんでした」とのレスが多かったので、今回はちょうどいい機会ですのでそのお話です。

 庭の掃除をしておられた庵主さまにいつものようにお願いしてハス池に向かうと、もう育ちすぎて花托と実が茶色くなっているものもありましたが、半分以上の花托はまだ若々しく、じょうろの穴にパンパンに詰まった緑色の実はみずみずしい完熟状態でした。持参したはさみで10個ほどの花托を首のところから切り取って持ち帰りました。

 ついでに小型の花托を3本、茎を30~60センチほど付けて持ち帰りました。一輪挿しの花瓶に入れておくとそのまま干からびて、1年もするといい味が出るのです。生け花に使う方もいらっしゃいますよね。

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 持ち帰ったハスの花托から、早速いちばん若い実(実は種)を取り出して食べました。もちろん皮(殻)は剥きますがそのまま。生のままです。少~し苦味がありますが、カリッとした歯ごたえがみずみずしく、かすかに甘みがあります。
 皮の色に少し茶が混じったものは水分が少ない分、生のクリのような感じです。と言っても生グリをかじったことのない人には分かりませんよね。
 ハスの実の成分は本体のレンコン同様、澱粉だと思います。中国では食材として料理に利用されているということです。うちでは今晩の野菜炒めに混ぜて食べましたが、煮物にも合うと思います。

 さあ、ハスの実試食のチャンスは今です。早速お近くのお寺さんに参詣し、(お賽銭を入れて)お願いしてみてください。笑

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●終戦直後のぜいたく三昧
 野山にあるもので食べられるものは何でも生で食べる……これは終戦直後の物のない時代に、いなかで子供時代を過ごした私たち世代には当たり前のことでした。
 野性のグミ、クワイチゴ、アケビなどはみんな大好物。農家の庭にはカキ、クリをはじめイチジク、ザクロ、ナツメなどが植えられていて食べ放題。
 遊びに出かけるときのポケットには、スルメ丸ごと1枚。あるいは人差し指ほどの太さもある出汁いわし(煮干)数匹。あるいは干にしん1本……。
  ケーキやチョコの味は知りませんでしたが、今では
どれもこれも高級食材ばかり。私などこのブログで、終戦直後は何も無かったなどといいながら、私たちだって結構高級食材で育ったぜいたく世代なんですね。

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●殻が黒くなると、大賀ハスのように数千年持ちそうなほど硬くなる。


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コメント 66

niki

こんばんは^^
蓮の実、食べたことないですが、食べてみたいです^^
レンコンは大好きなのですけど。
by niki (2011-08-09 00:39) 

ともちん

ハスの実が食べられるとは、知りませんでした。
綺麗な実ですね。おいしそう・・・。
一度、食べてみたくなりました(^^)
by ともちん (2011-08-09 00:45) 

marimo

とても個性的なカタチですね。
ハスの実が食べられるということを初めて知りました。
by marimo (2011-08-09 04:50) 

般若坊

終戦直後の贅沢三昧・・・今の基準で思い返せば、ヘルシーでミネラルを沢山含んだ高級食材だったんですね!知らず知らずの間に歯や骨がじょうぶになり、世界一の長寿国になった。新学説ですね!
by 般若坊 (2011-08-09 06:56) 

yakko

お早うございます。
蓮の実は食べたことがありません。高級食材なんですね。
子供時代の自然の恵みでsigさんはお元気なんですね (^。^)
by yakko (2011-08-09 10:37) 

プランツマーケット

そうだ!思い出した!
去年の今ごろ、sigさんの記事で、ハスの実が食べられることを知ったんだ!ハスの花は良く見かけますが、なかなか食べてみるまでは、行きつきません。いつか是非。^^
by プランツマーケット (2011-08-09 14:29) 

路渡カッパ

生でも食べられるとは知りませんでした。
一応、戦後うまれなもので・・・(^_^ゞ
中華料理や精進料理に使われてるのは見ますので、一度ゲットしてみたいです。
ちなみに生グリは噛ったことがあります(笑)
by 路渡カッパ (2011-08-10 00:34) 

くまら

子供の頃、死んだ祖父とタケノコ山へ行ったとき
よく、キイチゴやアケビなんかを
食べさせてもらった記憶があります
最近、自然食ブームでまた見直されていると聞いたことがあります^^
by くまら (2011-08-10 08:33) 

ぼんぼちぼちぼち

蓮の実 甘納豆では食べたことありやすが生は未体験なので いつか食べてみたいでやす(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2011-08-10 11:19) 

urara☆

う~(ーー;)~今年も~このsigどんどんの季節が来たのに‥‥
蓮の実を食べられるチャンスがまたもや無かったです(>_<;)!
ところで、蓮の実は植え?れば、その年には育つのでしょうか?
もし、そうなら、その実で育ててくださり、株分けならぬ、実分けして欲しいで~す♪
なんて、考えてみちゃいました(^^)v
by urara☆ (2011-08-10 13:50) 

sig

nikiさん、こんばんは。
私もレンコン大好きなんです。ハスの実は中華料理の食材やさんにあるようですよ。ただし乾燥したもの。私のようにナマで食べたい人向きではありませんが、煮物を作ったりされるnikiさんならOKでしょう。
by sig (2011-08-10 21:10) 

tomickey

中国ではあちこちの道ばたで蓮のみを売っているのを見かけます~
食材だったのですね(^_-)
南京ではniceが押せないのでコメントにて失礼致します~
by tomickey (2011-08-11 00:11) 

sig

ともちんさん、こんにちは。
この夏がいい機会です。ぜひトライしてみて下さい。
by sig (2011-08-11 08:26) 

sig

masao・さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-11 08:27) 

sig

marimoさん、こんにちは。
写真のように表皮が緑のうちは、皮をを剥いて食べられるのですが、茶色になったらトンカチが必要です。でも、取り出した種は硬くて食べられないでしょうね。
by sig (2011-08-11 08:30) 

sig

般若坊さん、こんにちは。
ほんとに好き嫌いなく何でも食べて育ちましたから、身体のためには良かったと思います。いまはガタガタですが。笑
by sig (2011-08-11 08:32) 

sig

市丸さん
kurakichiさん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-11 08:33) 

sig

yakkoさん、こんにちは。
子供の頃は何でも食べて育ったから元気でした。過去形です。
問題はれからですね。すでにあちこち、ガタがきはじめましたから。

by sig (2011-08-11 08:36) 

sig

めぇさん
okin-02さん
お茶屋さん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-11 08:37) 

sig

プランツマーケットさん、こんにちは。
ということは、ブログでもう1年以上のお付き合いということですね。その記事、覚えていてくださってありがとうございます。
by sig (2011-08-11 08:39) 

sig

ChinchikoPapaさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-11 08:40) 

sig

路渡カッパさん、こんばんは。
とにかく山野にあるものは何でも生で食べていましたね。干物などもあぶったり焼いたりしたものではなく、そのままかじる・・・。歯が丈夫なのはそのせいかも。クリも当然生でかじるものでした。カリッとした歯ごたえと甘みがおいしいですよね。
by sig (2011-08-11 08:49) 

sig

くまらさん、こんにちは。
くまらさんは自然環境に恵まれていたでしょうから(今でも)、いい体験をされましたね。今年、何十年ぶりにキイチゴを食べました。懐かしかったです。アケビなどは決してうまいものではありませんが、野趣を味わうのでしょうね。
by sig (2011-08-11 08:53) 

sig

lamerさん、こんにちは。猛暑の中、どうぞお大事に。
by sig (2011-08-11 08:54) 

sig

ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは。
ハスの実の甘納豆とは、これまたおいしそうですね。生の実は売っていないでしょうから、お寺で頼むのがいちばん手っ取り早いと思います。笑
by sig (2011-08-11 08:57) 

sig

江藤漢斎さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-11 08:57) 

sig

urara☆さん、こんにちは。
蓮の実を食べられるチャンスはこれからですよ。遅くはありません。
私が育てて分けてあげたいのは山々なんですが、ハスはハス田で1年がかりで育つもので、残念ながら家庭菜園で育てるわけにはいきません。
これから里山に出向かれたりする機会があったら、お寺さんに立ち寄ってみてくたさい。必ずハスが実を付けていますから、何本か分けてもらえると思いますよ。
by sig (2011-08-11 09:05) 

sig

paceさん
NO14Ruggermanさん
           こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-11 09:06) 

sig

rebeccaさん
マチャさん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-11 12:38) 

うさ

こんにちは。実は先日こちらにうかがって、このはすの実を食べる記事を探していました^^; 今度作りたい記事にぜひリンクさせてくださいませ♪

それにしても本当にわかりやすい記事ですね。はすの実ってこんなふうになっているんだ…と改めて思います。生でいただくというのもちょっと驚きでしたが。確か…昨年古代蓮を見に行った時にハスの実をご飯と一緒に炊いて雑炊にしたものをいただいた記憶があります(昨年のことなのに、定かではない私ってっっっ)。とても美味しかったですよ〜。って美味しいことは覚えているのですが(笑)。
by うさ (2011-08-12 12:39) 

えーちゃんaaa

蓮の実って食べられるんだ~
って、実を見た事もない(^^;;
by えーちゃんaaa (2011-08-12 16:53) 

sig

garapagosさん
八犬伝さん
sanaさん
Yukiさん
flutistさん
アョアン・イゴカーさん
今造ROWINGさん
           こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-12 19:47) 

sig

うささん、こんばんは。
ハスの実の雑炊、おいしかったんですね。よかった。生の実は、うんと若いクリをナマでかじったようなみずみずしさと甘味があります。野菜、果物はナマが最高。そう思います。
人気ブロガーうささんの記事とのリンクとは光栄です。どうぞよろしくお願いします。
by sig (2011-08-12 19:53) 

sig

えーちゃんaaaさん、こんばんは。
いまがちょうどその時期です。このタイミングをお見逃し無く、お寺さんへGo!  笑
by sig (2011-08-12 20:00) 

響

これ去年sigさんに言われて食べたけど
渋くないドングリみたいで美味しかったです。
でも何処でも売って無いので
物産館や道の駅をこまめに覗いて探して見ます。

by (2011-08-14 18:39) 

チョコシナモン

|。・ω・|ノ コンバンワ
ご無沙汰しています。
ハスの実甘納豆は食べた事があるのですが
ハスから実をとって頂いた事がなく
食べてみたいです。
by チョコシナモン (2011-08-15 22:00) 

sig

Jakou66さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-16 09:11) 

sig

響さん、こんにちは。
打てば響く響さんですね。そう、ハスの実はどんぐりに似ているでしょうね。ただドングリはかなり渋いですよね。ハスがおいしかったとは、さすが野性味が分かる響さんです。今年もどこかで見つかるといいですね、私は今年も同じお寺さんで10本頂き、1本分は煮物に入れてもらって食べました。
by sig (2011-08-16 09:17) 

あら!みてたのね

ご無沙汰していました。
ハスの実って食べられるのですね・・・知らなかった!
by あら!みてたのね (2011-08-16 10:54) 

sig

駅員3、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-16 19:36) 

sig

チョコシナモンさん、こんばんは。
今年も14日の日曜日にお寺さんへ行ってハスの実をもらってきました。
ことしで3回目です。野菜とお肉の煮物と一緒に煮てみました。格別おいしいというものではありませんが、私にとっては子供時代の思い出に結びつくものなのです。
by sig (2011-08-16 19:40) 

sig

MI_GR_さん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-16 19:47) 

sig

あら!みてたのねさん、こんばんは。
たくさん、たくさんのnice、ありがとうございます。
ハスの実はまだ間に合いますよ。
by sig (2011-08-16 19:48) 

sig

Greenさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-17 11:16) 

sig

corradoさん、こんにちは。こ来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-20 16:24) 

sig

SILENTさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-22 10:51) 

sig

月夜さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。

by sig (2011-08-24 10:54) 

lamer

縄文時代に帰ったような感じがしました。
そのころ蓮の実を食べていたかどうか解りませんが・・・。
by lamer (2012-08-15 08:08) 

sig

hayama55さん
yutakamiさん
あんれにさん
般若坊さん
ほりけんさん
         こんにちは。再度ご来館ありがとうございます。
by sig (2012-08-15 08:34) 

sig

lamerさん、こんにちは。
興味深い想定ですね。大賀ハスを古代ハスと呼んでいるようですから、
木の実草の実の一つとして、多分縄文人も食べていたのではないでしょうか。
by sig (2012-08-15 08:36) 

sig

ryo1216さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2012-08-15 08:37) 

sig

shin-sionさん
あんぱんちーさん
     こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2012-08-15 23:26) 

響

は~い!
今年も探してみま~す!
ビールのお供に良いですよね。

by (2012-08-16 01:30) 

さきしなのてるりん

食べたことがあるという気がします。というのも、それと思わず食べたからで。かつて勤めていた外食産業の職場で扱っていた時、サンプルが届いて口にしたような。中華食材だといわれて食べたのです。歯触りのようナッツ類の味がしました。今度はちゃんと意識して食べてみたい。
by さきしなのてるりん (2012-08-16 06:41) 

sig

響さん、こんにちは。
また来てくれたんですね。ありがとう。今年もぜひ探して味わってください。
by sig (2012-08-16 09:47) 

sig

さきしなのてるりんさん、はじめまして。こんにちは。ご来館ありがとうございます。
中華食材として体験されたとのこと、おそらくこれでしょう。ナッツの味はどうでしょうか。でも、歯触りはその通りです。今年はぜひどうぞ。中華食材屋さんで売っていました。
by sig (2012-08-16 09:50) 

駅員3

蓮の実は食べたいことがありません!
挑戦しなければ!
ゴーヤを種採りように完熟させると、種の周りには甘いゼラチン質のものがついています!
物資の乏しかった頃沖縄では、子供たちのおやつになりました!
by 駅員3 (2012-08-16 15:11) 

sig

mwainfoさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2012-08-17 00:29) 

sig

駅員3さん、今年もこのページに寄ってくれたんですね。うれしいな。
ゴーヤは熟すと種の周りに赤くてぬめりのあるものがつきますが、あれでしょうか。とにかく自然に生育しているものは、有毒なもの以外はみんな口に入れられるのかもしれませんね。

by sig (2012-08-17 00:33) 

花火師

売ってるのを見ましたが・・・食わず嫌いなのかな?
まだ食べたことがありません
by 花火師 (2012-08-17 00:57) 

sig

花火師さん、こんにちは。
今の時代、ハスの実をかじって(たとえ中華料理に入っていたとしても)うまい、と思う人はいないかも。私の世代・キャラメル世代はおいしいものがなかったから、なんでも口に入れました。赤ん坊と同じですね。笑
by sig (2012-08-17 10:01) 

sig

yannさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2012-08-24 08:44) 

sig

ネオ・アッキ―さん、はじめまして。こんにちは。
ご来館ありがとうございます。


by sig (2012-09-04 12:10) 

般若坊

そう云えば 山に分け入って 色んなもの食べた思い出があります。・・・が蓮の実は意識して食べたことはありません。中華料理の中に入っているのでしょうか? ^^
by 般若坊 (2014-08-17 22:08) 

sig

般若坊さん、こんばんは。
子供の頃は生家で、コメの他に狭い田でしたがハスの田を1枚持っていました。もちろんハスを収穫する手伝いもしましたので、自然におやつ代わりに生のまま口にしていました。中華料理に使われることは最近知りました。今日は用事で寺に行きましたが、ハスの実が十分に熟しておりましたよ。笑

by sig (2014-08-18 00:24) 

sig

tochiさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-08-18 23:29) 

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